COMPOST

Le composteur doit être idéalement placé près de la maison et accessible en toute saison dans un endroit semi-ombragé. Il a besoin d'être bien aéré et ne doit être ni trop sec ni trop humide.


A composter sans hésiter : 

cuisine

  •  Épluchures et restes de fruits et légumes abîmés
  • restes de repas non consommables (féculents, légumes fruits)
  • sachets de thé
  • marc de café
  • croûtes de fromage
  • coquilles d’œufs concassées

maison

  • essuie-tout blanc
  • mouchoirs en papiers
  • carton brun (boîtes d’œufs, rouleaux d'essuie-tout ou de papier toilette, carton pizza souillé)
  • papier journal noir et blanc
  • litières animaux herbivores
  • cheveux et ongles

jardin

  • fleurs et plantes fanées
  • feuilles mortes
  • brindilles, petits branchages broyés ou fragmentés
  • sciures écorces (broyées)
  • mauvaises herbes (non grainées)
  • paille / foin


A composter avec précaution


  •  gazon (le faire sécher au préalable puis mettre de petites quantités
  • pelures d'agrumes
  • coquilles de noix
  • huîtres et moules (les concasser)
  • cendres de bois refroidies
  • sciures de bois non traitée
  • épines de pin
  • sapin


A éviter


  • os, viandes et poissons
  • corps gras
  • sac biodégradables 
  • ail et échalotes
  • excréments d'animaux carnivores
  • végétaux à décompositions difficiles (thuya, lierre, résineux)
  • végétaux toxiques (rhubarbe, noyer, houx, plantes traitées chimiquement)
  • branches entières
  • végétaux en graines