COMPOST
Le composteur doit être idéalement placé près de la maison et accessible en toute saison dans un endroit semi-ombragé. Il a besoin d'être bien aéré et ne doit être ni trop sec ni trop humide.
A composter sans hésiter :
cuisine
- Épluchures et restes de fruits et légumes abîmés
- restes de repas non consommables (féculents, légumes fruits)
- sachets de thé
- marc de café
- croûtes de fromage
- coquilles d’œufs concassées
maison
- essuie-tout blanc
- mouchoirs en papiers
- carton brun (boîtes d’œufs, rouleaux d'essuie-tout ou de papier toilette, carton pizza souillé)
- papier journal noir et blanc
- litières animaux herbivores
- cheveux et ongles
jardin
- fleurs et plantes fanées
- feuilles mortes
- brindilles, petits branchages broyés ou fragmentés
- sciures écorces (broyées)
- mauvaises herbes (non grainées)
- paille / foin
A composter avec précaution
- gazon (le faire sécher au préalable puis mettre de petites quantités
- pelures d'agrumes
- coquilles de noix
- huîtres et moules (les concasser)
- cendres de bois refroidies
- sciures de bois non traitée
- épines de pin
- sapin
A éviter
- os, viandes et poissons
- corps gras
- sac biodégradables
- ail et échalotes
- excréments d'animaux carnivores
- végétaux à décompositions difficiles (thuya, lierre, résineux)
- végétaux toxiques (rhubarbe, noyer, houx, plantes traitées chimiquement)
- branches entières
- végétaux en graines